miércoles, 15 de abril de 2020

Disoluciones reguladoras 2º Bachillerato

Hola:

Terminamos el tema ácido-base con las disoluciones tampón o reguladoras; sólo vamos a verlas de modo cualitativo pero sí tengo interés en que entendáis el mecanismo de funcionamiento. Son siempre un ácido/ base débil y una sal (soluble)  suya correspondiente (con base/ácido fuerte que no influye en el resto del proceso): por ejemplo una mezcla de Ácido Acético (AH) y Acetato de Potasio (AK). si los tengo juntos las reacciones que se producen son:
El equilibrio del ácido débil:        AH   <=====>gt; A-   +   H+
Disociación de la sal al 100%:         AK --------->   A-    +  K+

Es evidente que la presencia del "ion común"  A- hace que la primera reacción esté muy  muy poco desplazada hacia la derecha y en la disolución lo que tendremos en realidad serán moléculas de AH (pues hay una disociación bajísima) y de A-  (el  k+ no influye por provenir de base fuerte) provenientes de la solubilización total del AK.

¿Por qué decimos que esta mezcla amortigua el pH? el truco está que si yo añado una base sus OH- se unirán a los pocos  H+ del ácido y se formará agua, la desaparición de esos H+ se compensa con um ligero desplazamiento de la reacción primera y los H+ vuelven a  "aparecer" aportados por el reservorio de moléculas AH que tenemos, conclusión el pH va a cambiar muy poco. si añado un ácido los H+ que este ácido aporte se unirán al A- que proviene de la sal y (como es un equilibrio) se formará AH, de modo que estos protones son  "secuestrados" por el A- de la sal y desaparecen, con lo que el pH vuelve a variar mucho menos de lo previsto. el limite de este truco está en la cantidad de ácido/base débil  y sal que pongamos (como veis el ácido es el encargado de aportar los H+ si añadimos OH-  y la base es la encargada de aportar los A- que secuestrarán los H+ del ácido que pongamos).

Este video lo explica mejor que yo:



De este video lo interesante es cómo determina el grado de disociación del ácido débil y cómo le sale que es sólo una pocas milésimas porcentuales, es muy instructivo que calculéis el grado de disociación del ácido  SIN la presencia de la sal (para que veáis ese efecto de "ion común" que os cuento):



Pinchando aquí otro video parecido.

En un par de días empezamos con Redox.

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